Знаменитую капсульную башню Накагин в Токио снесут

Знаменитую капсульную башню Накагин в Токио снесут

Spread the love
о словам новых владельцев здания, в этом месяце будет снесено одно из самых выдающихся произведений современной архитектуры Японии, башня-капсула Накагин в Токио .
Это решение положило конец годам неопределенности вокруг привлекательного сооружения, которое когда-то предлагало футуристическое видение городской жизни, но недавно пришло в упадок.
Построенная в 1972 году, башня состоит из 144 блоков заводского изготовления, расположенных вокруг двух бетонных ядер. Каждая «капсула» площадью 10 квадратных метров (108 квадратных футов) имеет окно в виде иллюминатора, а бытовая техника и мебель встроены в структуру каждого дома.

Меблированная комната-капсула в капсульной башне Накагин.

Меблированная комната-капсула в капсульной башне Накагин. Кредит: Карл Корт/Getty Images
Здание считается ярким примером метаболизма, архитектурного движения , возникшего на руинах Второй мировой войны с радикально новым видением японских городов. Помимо использования технологий и массового производства, члены авангардной группы искали вдохновения в природе, со структурными компонентами, рассматриваемыми как органические клетки, которые можно было «подключить» к более крупному целому или позже заменить.
Дизайнер здания Кишо Курокава — один из самых молодых сторонников метаболизма — изначально предполагал, что капсулы Токийской башни будут заменяться каждые 25 лет. Но вместо этого они обветшали и устарели, многие квартиры сейчас пустуют, используются под склады и офисы или сдаются в краткосрочную аренду энтузиастам архитектуры.
В 2007 году ассоциация владельцев проголосовала за продажу башни застройщику, который намеревался снести ее и заменить. Но фирма объявила о банкротстве во время рецессии 2008 года, и судьба сайта оказалась в подвешенном состоянии на долгие годы.

Специалисты по охране природы надеются, что некоторые из капсул площадью 108 квадратных футов можно будет сохранить и перепрофилировать или приобрести для музеев.

Специалисты по охране природы надеются, что некоторые из капсул площадью 108 квадратных футов можно будет сохранить и перепрофилировать или приобрести для музеев. Кредит: Карл Корт/Getty Images
Владельцы снова согласились продать в 2021 году, и здание было приобретено группой фирм по недвижимости, работающих под названием Capusule Tower Building (CTB). Представитель совместного предприятия Такаши Синдо сообщил CNN по телефону, что последние жильцы съехали в прошлом месяце, а снос должен начаться 12 апреля.
Специалисты по охране природы давно выражали надежду на то, что здание можно будет спасти, в том числе и Курокава, перед его смертью в 2007 году. Петиции и кампании призывали к защите здания как примера архитектурного наследия Японии. (Хотя движение «Метаболизм» оказалось влиятельным, очень немногие из его предложений когда-либо были реализованы, что сделало Nakagin Capsule Tower редким живым примером философии группы.)
Организация, стоящая за кампанией по сохранению, проект по сохранению и восстановлению здания капсульной башни Накагин, обратилась к городским властям с просьбой вмешаться и даже рассматривала возможность подачи заявки на получение охраняемого статуса в ЮНЕСКО. Но ни один из подходов не оказался успешным, по словам участника проекта Тацуюки Маеды, который приобрел 15 капсул в период с 2010 года до продажи здания в прошлом году.

Табличка «Спасите Накагина» отображается в окне капсульной башни Накагина в ноябре 2021 года.

Табличка «Спасите Накагина» в окне башни капсул Накагина в ноябре 2021 года . Фото Carl Court/Getty Images
«В Японии нет законодательства для сохранения такого рода архитектурной культуры», — сказал он по телефону. «Очень жаль, что один из самых представительных примеров современного архитектурного наследия страны будет потерян».
Маэда сказал, что усилиям по сбору от 2 до 3 миллиардов иен (от 16 до 24 миллионов долларов), необходимых для ремонта башни и удаления асбеста, помешала пандемия Covid-19 . С тех пор проект сместил акцент на сбор средств для ремонта и перепрофилирования отдельных устройств в надежде, что учреждения могут приобрести «отключенные» капсулы.
Маэда сказал, что проект получил около 80 запросов, при этом Центр Помпиду в Париже среди музеев выразил заинтересованность в получении одного, добавил он. Тем временем Музей современного искусства в Сайтаме, Япония, уже имеет в своей коллекции экспозицию.

Ванная комната в жилой квартире в Nakagin Capsule Tower.

Ванная комната в жилой квартире в Nakagin Capsule Tower. Кредит: Карл Корт/Getty Images
Архитектурная фирма Курокавы, которая продолжала работать после его смерти, объявила, что намерена сохранить здание в « цифровом пространстве ».
«Мы полны решимости сохранить капсулы, даже если здание будет снесено», — сказал Маэда. «Будут извлечены и реабилитированы десятки капсул с относительно небольшим старением.
«Нет никаких сомнений в том, что здание было знаменитым, но у Capsule Tower также было определенное очарование, которое привлекало людей. Каждый, кто останавливался там, был по-своему креативен, и сформировавшееся сообщество было поистине увлекательным. Мне грустно чтобы увидеть, как он уходит, но я надеюсь, что он будет жить в новой форме».

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *