По словам астронавта НАСА, российские космонавты «ослеплены» спорами о прибытии на МКС в желтых скафандрах

По словам астронавта НАСА, российские космонавты «ослеплены» спорами о прибытии на МКС в желтых скафандрах

Spread the love

Трое российских астронавтов, которые поднялись на борт Международной космической станции в прошлом месяце в скафандрах, повторяющих цвета украинского флага, отдали дань уважения своему университету, а не протестовали против российского вторжения, заявил во вторник астронавт НАСА Марк Ванде Хей.

Желто -голубые скафандры удивили многих наблюдателей , которые предположили, что русские демонстрируют поддержку Украины. Однако все трое космонавтов являются выпускниками МГТУ им. Баумана, эмблема которого имеет желтый и синий цвета.
Ванде Хей сказал, что космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков были застигнуты врасплох разногласиями по поводу их скафандров.
«Все трое оказались связаны с одним и тем же университетом, и я думаю, что они были ошеломлены этим», — сказал он на пресс-конференции.
Ванде Хей сказал, что не уклонялся от обсуждения войны со своими товарищами по команде МКС.
«Это были не очень долгие дискуссии, но я спрашивал их, как они себя чувствуют, и иногда задавал острые вопросы, но мы сосредоточились на нашей совместной миссии».
Ванде Хей приземлился в Казахстане на российском космическом корабле «Союз МС-19» 30 марта после рекордных 355 дней, проведенных в космосе. Он вернулся с космической станции с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.

Геополитическая напряженность

Его возвращение с МКС было долгожданным и привлекло беспрецедентное внимание из-за растущей геополитической напряженности, разжигаемой главой Российского космического агентства Дмитрием Рогозиным, который сделал несколько пламенных постов в социальных сетях, направленных против Соединенных Штатов.
Это включало в себя ретвит Рогозина частично анимированного видео, которое, казалось, угрожало тем, что российские космонавты бросят Ванде Хей в космосе. Рогозин также поссорился в Твиттере с отставным астронавтом НАСА Скоттом Келли, который удерживал рекорд по продолжительности пребывания в космосе среди американских астронавтов, пока Ванде Хей не превзошел его.

Астронавта НАСА Марка Ванде Хея переносят в медицинскую палатку вскоре после того, как он и его товарищи по команде Петр Дубров и Антон Шкаплеров из Роскосмоса приземлились на своем космическом корабле «Союз МС-19» недалеко от города Жезказган 30 марта 2022 года в Жезказгане, Казахстан.

Ванде Хей сказал, что слышал о твитах от своей жены. «Я никогда не воспринимал эти твиты как что-то серьезное», — сказал он, добавив, что считает эти твиты нацеленными на «другую аудиторию», отличную от него.
«Я просто не тратил много эмоциональной энергии, обращая на это внимание. Я слышал об этом. Я как бы посмеялся над этим и пошел дальше», — сказал он.
В субботу Рогозин в серии твитов предположил, что Россия может прекратить сотрудничество на МКС из-за международных санкций в отношении Москвы, и заявил, что Россия подготовит «конкретные предложения руководству нашей страны» о возможности прекращения сотрудничества на МКС с космическими агентствами. США, Канады, Европейского Союза и Японии.
НАСА заявило: «Профессиональные отношения между нашими международными партнерами, астронавтами и космонавтами продолжаются ради безопасности и миссии всех, кто находится на борту МКС».
Другие части российской космической программы пострадали от войны на Украине. Проект марсохода с Европейским космическим агентством приостановлен.

Космический корабль «Союз МС-19» приземляется в отдаленном районе недалеко от города Жезказган, Казахстан, вместе с Марком Ванде Хеем из НАСА и российскими космонавтами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым в среду, 30 марта.

Российские товарищи по команде «дорогие друзья»

Ванде Хей отказался сообщить, как русские на борту относились к вторжению в Украину. «Я бы предпочел, чтобы они делились этими вещами напрямую, а не я делился своими чувствами по этому поводу», — сказал он.
Он сказал, что само вторжение было «душераздирающим, очень грустным», и он чувствовал себя «бессильным», узнав об этом, живя в космосе. Ванде Хей сказал, что это не изменило его отношения к своим русским товарищам по команде.
«Они были, есть и останутся моими очень близкими друзьями. Мы поддерживали друг друга во всем. И я никогда не беспокоился о своей способности продолжать работать с ними».
Приземлившись после своей рекордной миссии, Ванде Хей сказал, что смог ходить примерно через восемь часов, хотя, по его словам, он шатался.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *