паспортов в мире повлиял украинский конфликт

паспортов в мире повлиял украинский конфликт

Spread the love
Закрытие воздушного пространства из-за военной агрессии России и открытие границ для украинских беженцев начали оказывать влияние на глобальные свободы передвижения, согласно последним данным, указанным в самых удобных для путешествий паспортах в мире.
В то время как в верхней части списка стран с так называемыми сильными паспортами, то есть в странах с наибольшим количеством безвизовых возможностей для путешествий по всему миру, изменений почти не произошло, недавний конфликт начинает встряхивать ситуацию в нижней части списка. индекс, составленный лондонской международной консалтинговой фирмой Henley & Partners по вопросам гражданства и вида на жительство.
С начала войны в конце февраля многие страны либо изменили свою политику въезда, либо полностью отменили визовые требования для владельцев украинских паспортов, а это означает, что Украина поднялась до рекордно высокого уровня в отчете.
Между тем, Европейский Союз, США и Канада запретили российским операторам летать в своем воздушном пространстве, а некоторые пункты назначения больше не выдают визы российским гражданам, «фактически обрекая российский паспорт на статус мусорного в большей части развитого мира», говорится в отчете. говорит Henley & Partners.
Хотя это пока не оказало существенного влияния на положение России в списке, в отчете предполагается, что в ближайшие месяцы ситуация может измениться.
Индекс паспортов Henley , основанный на эксклюзивных данных, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), регулярно отслеживает самые удобные для путешествий паспорта в мире с 2006 года.
В списке за второй квартал 2022 года Украина поднялась на одну позицию и теперь занимает 34-е место в рейтинге, а ее граждане теперь могут путешествовать по 192 направлениям без визы (или с визой по прибытии). Россия опустилась на четыре позиции и заняла 49-е место со 117 баллами. Ожидается, что эта позиция ухудшится по мере официального оформления приостановки выдачи виз и санкций.
Согласно отчету, последняя встряска ясно указывает на «глубокое и, возможно, необратимое воздействие войны на свободу передвижения».
Верхняя часть индекса остается такой же, как и раньше, а Япония и Сингапур делят первое место. Владельцы этих паспортов теоретически могут путешествовать по 192 направлениям без визы, но стоит отметить, что это не учитывает временные ограничения.
Афганские граждане снова оказались в конце рейтинга и могут въезжать только в 26 стран без предварительной визы.

Европа снова доминирует

Далее в топ-10 Южная Корея по-прежнему делит второе место с Германией с результатом 190 баллов, а Финляндия, Италия, Люксембург и Испания вместе занимают третье место с результатом 189 баллов.
В то время как Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция делят четвертое место с результатом 188 баллов, Франция опустилась на пятое место.
Великобритания, которая в прошлом месяце сняла все оставшиеся ограничения, связанные с Covid-19, поднялась на одну позицию и заняла пятое место, заняв место рядом с Францией, а также Ирландией и Португалией, набрав 117 баллов.
Соединенные Штаты остаются на шестом месте с результатом 186 баллов, деля позицию с Бельгией, Новой Зеландией, Норвегией и Швейцарией.
На седьмом месте без изменений: Австралия, Канада, Чехия, Греция и Мальта снова остались вместе, набрав 185 баллов.
На восьмом месте находится Венгрия с 183 баллами, в то время как Польша опустилась с восьмого на девятое место в списке, разделив место с Литвой и Словакией с 182 баллами. Эстония, Латвия и Словения замыкают первую десятку. , с оценкой 181.

Немецкий паспорт на easyPass в международном аэропорту Франкфурта

Германия имеет европейский паспорт самого высокого ранга.
Алекс Гримм / Getty Images

Опасения смещения изменения климата

В отчете отмечается, что российско-украинская ситуация стала суровым напоминанием о изменчивости мира, о том, как насилие и конфликты могут привести к массовому перемещению, и о том, насколько сильно ваш паспорт может повлиять на ваше положение.
«Поскольку ценность российского паспорта стремительно падает, а мир открывает свои двери для украинцев, совершенно очевидно, что паспорт, который у вас есть, определяет вашу судьбу и сильно влияет на ваши возможности», — написал Кристиан Х. Кэлин, председатель Henley & Партнеры и создатель концепции паспортного индекса.
«Хотя невозможно предсказать, как будет выглядеть мир в тени новой холодной войны, последний индекс предполагает, что разрыв между Россией и большей частью западного мира будет только увеличиваться».
Однако полученные данные также свидетельствуют о том, что последствия изменения климата станут движущей силой перемещения населения в ближайшие 25 лет, особенно в менее экономически развитых странах.
Профессор д-р Халид Козер, исполнительный директор некоммерческой организации Global Community Engagement and Resilience Fund (GCERF) и член правления Andan Foundation в Швейцарии, которая поддерживает перемещенных лиц, указывает, что в 15 раз больше людей погибло из-за наводнений, засух , и штормы «в очень уязвимых регионах, включая части Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки», чем в остальном мире.
Эксперты также указывают, что мы, вероятно, увидим значительный рост международных поездок, на которые сильно повлияла пандемия Covid-19.
Прогнозы предполагают, что к 2050 году спрос на пассажирские перевозки составит 10 миллиардов человек, что значительно больше, чем до пандемии, когда цифра составляла примерно четыре миллиарда.
По словам Себастьяна Микоша, вице-президента по окружающей среде и устойчивому развитию IATA, этот рост, скорее всего, будет обеспечен «пассажирами, у которых никогда не было возможности летать раньше: в Азии, Африке и Латинской Америке».
«Перед следующим поколением пассажиров мы обязаны найти устойчивые решения, чтобы они могли получать удовольствие от авиаперелетов и извлекать из них пользу, как это делали мы до сих пор», — добавляет Микош.

Лучшие паспорта для хранения в 2022 году:

1. Япония, Сингапур (192 направления)
2. Германия, Южная Корея (190)
3. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (189)
4. Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция (188)
5. Франция, Ирландия, Португалия, Великобритания (187)
6. Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, США (186)
7. Австралия, Канада, Чехия, Греция, Мальта (185)
8. Венгрия (183)
9. Литва, Польша, Словакия (182)
10. Эстония, Латвия, Словения (181)

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *