Amazon объявляет о крупной ракетной сделке по запуску своей группировки спутникового интернета

Amazon объявляет о крупной ракетной сделке по запуску своей группировки спутникового интернета

Spread the love

Amazon ( AMZN ) перемещает свой бизнес в экзосферу, планируя развернуть более 3000 спутников для передачи интернета по всей планете. Во вторник компания объявила о сделках с тремя ракетными компаниями, которые будут запускать эти спутники.

В соглашении участвуют два ветерана ракетостроения — United Launch Alliance, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin, и европейская компания Arianespace, а также Blue Origin, ракетная компания, основанная основателем Amazon Джеффом Безосом, которая все еще работает над созданием ракеты. ракета, способная выйти на орбиту.
Безос остается исполнительным председателем Amazon.
Quais dados íntimos a Amazon coleta de seus clientes e como faz isso | Tecnologia | G1
Контракты включают в себя в общей сложности до 83 запусков, что Amazon называет одной из крупнейших коммерческих сделок по запуску, когда-либо заключенных. Запуски пройдут примерно через пять лет. Все три ракеты, которые Amazon планирует использовать для этих миссий, еще не эксплуатируются, но ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в конце этого года или в 2023 году. Финансовые подробности не разглашаются.
В интервью CNBC во вторник Дэйв Лимп, старший вице-президент Amazon по устройствам и услугам, сказал лишь, что контракты обойдутся Amazon в «миллиарды».
Он добавил, что цель компании — запустить несколько тестовых спутников на орбиту в течение следующего года или около того. И, если все пойдет по плану, к 2026 году Amazon развернет как минимум половину группировки Project Kuiper, или более 1600 спутников. Но компания может начать коммерческие услуги всего с несколькими сотнями спутников, сказал Лимп. Он отказался обсуждать, сколько услуга может стоить потребителям.
«У нас впереди еще много работы, но команда продолжает преодолевать этап за этапом во всех аспектах нашей спутниковой системы», — говорится в заявлении Лимпа.
Примечательно, что в списке поставщиков отсутствует SpaceX Илона Маска. Хотя SpaceX работала над тем, чтобы доминировать в индустрии коммерческих запусков с помощью своих многоразовых ракет, ожидается, что космический интернет-бизнес Amazon под названием Project Kuiper будет напрямую конкурировать с собственным спутниковым интернет-бизнесом SpaceX, Starlink. Starlink значительно опережает Project Kuiper и других конкурентов, поскольку компания уже развернула более 2000 спутников и заключила контракт с более чем 145 000 клиентов по всему миру, сообщила SpaceX в январе.
Однако космическая компания нередко запускает спутник на ракете конкурента. В частности, SpaceX подписала соглашение о запуске спутников для британской OneWeb , которая строит еще одну группировку интернет-спутников на низкой околоземной орбите, область орбиты которой простирается примерно на 1200 миль от поверхности Земли. (OneWeb заключила это соглашение после того, как ее предыдущий контракт на запуск с использованием российских ракет был расторгнут из-за войны на Украине .)
Однако считается, что у Безоса и Маска особенно напряженные отношения: Маск часто публикует свои колкости в адрес Безоса в Твиттере , а их компании участвуют в напряженной конкуренции за громкие контракты с НАСА и вооруженными силами США.
Amazon Project Kuiper уже много лет находится в стадии тихой разработки . Федеральные регулирующие органы дали компании разрешение на запуск своих спутников в 2020 году, и с тех пор было опубликовано несколько конкретных обновлений.
В соответствии с соглашением, объявленным во вторник, компания Arianespace, у которой есть орбитальные ракеты, но которая планирует использовать свою будущую ракету Ariane 6 для запусков Project Kuiper, подписала контракт на 18 миссий.
ULA получила львиную долю сделки с планами на 38 запусков. ULA будет использовать свою ракету Vulcan Centaur, запуск которой должен был состояться в начале 2022 года, но был отложен из-за проблем с разработкой двигателей, которые она будет использовать — двигатель BE-4, который будет построен Blue Origin Безоса. Vulcan Centaur сможет впервые подняться в воздух в конце этого года .

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *